Анонс выпуска

16+
Продолжается

основная подписка
на газету "Степные зори"

Календарь

декабрь 2017 Предыдущий месяц Следующий месяц

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив выпусков

Курсы валют

  • $ 57,5660
  • 68,5553

Фотогалерея

Опрос

Что вам нужно для счастья

Топ 10

Все новости

Реклама

Достойная жизнь на селе - приоритет края

Достойная жизнь на селе - приоритет края
В районе побывал участник предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края от партии «Единая Россия» Борис Геннадьевич Юнанов. Он провел ряд встреч с трудовыми коллективами предприятий, организаций и учебных заведений станицы Ленинградской. По завершении одной из них наш корреспондент побеседовал с выдвиженцем.


-Борис Геннадьевич, я ознакомилась с Вашей предвыборной программой, но сначала хочу узнать, бывали ли Вы раньше в нашем районе, если нет, то каким Вы его увидели?
- В Ленинградском районе я впервые, и очень рад, что побывал здесь. Очень понравилась станица Ленинградская: ухоженная, красивая. Живописный парк. У вас в большинстве своем хорошие дороги, чем не может похвастаться даже краевая столица. Много красивых зданий. И чувствуется жизнь.
-Что же привело Вас сюда?
- Как известно, я баллотируюсь в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края от партии «Единая Россия». Ее позиция такова: кандидаты по партийным спискам должны представлять не только городские округа, где все их знают, но и сельские. Считаю, это правильно. В первую очередь, наш край богат благодаря селу, сельскохозяйственному производству, поэтому депутатам нельзя отрываться от реальной жизни – от тех, кто производит основной продукт. Ведь, живя в городе, многие даже не представляют, с какими сложностями сталкиваются жители станиц. А их много. Это и медицинское обслуживание, и газификация, водоснабжение, теплоснабжение, дороги, канализация и т.д. Многие из них можно решить и сделать жизнь на селе более достойной.
-Но Вы могли выбрать любой другой сельский район, почему Ленинградский?
-Вначале я заочно ознакомился с ним: прочёл множество информации о действующих предприятиях, познакомился с главой района Владимиром Николаевичем Гукаловым. Мы встретились, обсудили некоторые проблемы и планы, и я убедился, что это очень достойный и мудрый человек. Его позиция по многим вопросам близка моей. Владимир Николаевич понимает, насколько важно развивать предпринимательство в районе. И в то же время уделяет большое внимание социальным вопросам, многие из которых успешно решает.
-Где Вы уже побывали и с кем встречались?
-Мы провели встречи с коллективами сахарного завода, ДРСУ, технического колледжа, с представителями местного самоуправления и интеллигенции. Жители задают самые разные, но очень важные и животрепещущие вопросы. Ленинградцев волнует медицинское обслуживание, образование, рабочие места и жилье для молодых специалистов, развитие инфраструктуры на селе. Хорошие у вас в районе люди. Чувствуется, что живут не только своими личными проблемами, а душой болеют за район. Им не все равно, что будет завтра и послезавтра. Они хотят перемен. И мы, кто намерен прийти во власть, должны реализовать это пожелание. Надо многое делать сегодня, чтобы не только будущие поколения жили лучше, но и нынешнее получало удовольствие от жизни в сельском районе. Ведь не одной работой счастлив человек.
-Борис Геннадьевич, Вы юрист, причем с приличным опытом работы, но ушли в бизнес. Раньше было наоборот: часто экономисты, строители, учителя, представители других профессий стремились получить юридическое образование. Что подвигло на смену деятельности?
- Для меня как человека очень важно профессиональное развитие. Работа в прокуратуре нравилась, не раз признавался лучшим следователем прокуратуры края, был и карьерный рост. Но при этом я чувствовал, что не реализую свои спо-собности полностью. Во мне пульсировала предпринимательская жилка. Как-то раз, гуляя по Краснодару, я рассматривал новые здания. Многое мне нравилось, но далеко не всё. И вдруг осенила мысль попробовать себя именно в строительном бизнесе. Принять решение об уходе из прокуратуры было нелегко, ведь 10 лет ей отдано, были достижения – должности, звания. Но все-таки решение было принято. О чём, кстати, ни разу не пожалел.
-А почему Вы решили баллотироваться в депутаты ЗСК? Зачем Вам это? Ведь Вы успешный бизнесмен, у Вас отлично отлаженный, причем очень востребованный бизнес…
-За годы службы в прокуратуре и работы в бизнесе я узнал, какое огромное количество проблем существует вокруг. У меня есть конкретные мысли о том, как эти проблемы можно решить, и я чувствую в себе достаточно сил и энергии для активной работы в этом направлении. Именно своими знаниями, навыками и опытом я и хотел бы поделиться. Участие в законотворческой деятельности для меня – это возможность внести свой вклад в повышение уровня благосостояния всех жителей Кубани.
-На сегодняшний день строительство – это одна из самых востребованных отраслей. Какому строительству отдает предпочтение «Неометрия» - промышленные, сельскохозяйственные объекты, жилье?
-Преимущественно мы возводим жилье. Но если заказывают объекты про-мышленного или торгового назначения, работаем по контракту. Также особое внимание мы уделяем объектам социального назначения: проектируем и создаём в жилых комплексах «Неометрии» помещения для детских дошкольных учреждений. А в нашем новом строящемся микрорайоне «Южане» сейчас ведется проектирование школы на 1100 мест.
-На каких условиях строите его – долевое участие, продажа готового?
-Строим в соответствии с федеральным законом № 214 о долевом участии в строительстве. У нас возможно приобретение квартир как на этапе строительства, так и готовых. «Неометрия» – социально-ориентированная компания, стараемся идти навстречу людям: делать качественное жильё доступнее. На начальных стадиях строительства предлагаем максимально низкие цены, есть предложения и по рассрочке платежей. Те, кто хочет получить готовый продукт, может приобрести его в уже сданном в эксплуатацию комплексе.
-Что можете сказать о строительстве спортивного комплекса в нашем районе?
- Существуют различные варианты, как претворить этот проект в жизнь. В случае, если я буду избран депутатом ЗСК, мы совместно с администрацией района начнем активно их прорабатывать. Ничего невозможного нет.
-Борис Геннадьевич, как Вы предполагаете участвовать в решении тех проблем, которые обозначили, скажем, работники сахарного завода? У Вас есть или будут какие-то рычаги, чтобы повлиять на нашу, к примеру, медицину?
-Да, буду активно участвовать в решении этих вопросов, тем более, что вижу механизм решения. Не надо забывать о том, что существуют программы Краснодарского края в области здравоохранения, транспорта, по улучшению качества жизни на селе. Наша задача – сделать так, чтобы проекты Ленинградского района в этих отраслях получили субсидии в максимальном размере. Для этого необходимо, чтобы данные вопросы лоббировали депутаты ЗСК от Ленинградского района, глава района, местный Совет. Деньги есть – до 2021 года на эти программы выделены сотни миллиардов рублей. Нужно грамотно изучить все программы и предоставить исчерпывающие, объективные проекты, а не просто указать в них, что, дескать, у нас беда с медициной. Конкретно: нам требуется столько-то врачей таких-то специальностей. Столько-то таких-то кабинетов требуют оснащения, необходимо такое-то оборудование. Все как положено. Когда это будет сделано правильно и убедительно, тогда можно получить средства.
-Раз уж мы заговорили о медицине, хочется знать Ваше мнение об оптимизации…
-Я сторонник повышения эффективности лечения. Сегодня медицина шагнула далеко вперед. И если когда-то пребывание на больничной койке 21 день считалось какой-то нормой, панацеей, то теперь это просто абсурд. Можно продержать и 40 дней, а в результате выписать пациента таким же больным, каким он поступил в стационар. Не в количестве дней дело, а в качестве лечения.
-А как Вы относитесь к сокращению воспитателей на группах в детских садах? Сегодня на две группы по 25 и более малышей в каждой 3 воспитателя, то есть полтора на группу. Тут углядеть бы за ними, а не то что чему-то научить…
-Честно, я не в курсе такой проблемы, но обязательно вникну в ситуацию. Экономить на детских учреждениях нельзя. Кроме этого, считаю, что детей в детских садах нужно готовить к школе. Это дошкольное образование, а не просто заведение для временного пребывания ребенка, пока родители на работе. Сейчас темпы развития настолько высоки, что, если мы упустим обучение детей в дошкольном и школьном возрасте, они просто не смогут угнаться за темпом новаций в науке, бизнесе и т. д.
-Борис Геннадьевич, Вы правильно ратуете за возвращение молодежи после учебы в вузах в село. Но как этого добиться? У нас в районе тоже существует такая проблема: дети уезжают учиться в город и остаются. Где Вы видите новые рабочие места в станице?
-Успеха в этом можно достичь благодаря повышению предпринимательской активности и создании новых предприятий. Каких конкретно? Отвечу. Сейчас у нас 100 % посевных площадей заняты, то есть мы производим сельхозпродукт. Давайте его перерабатывать. Продавать муку, а не зерно. Не продавать яблоки с дерева по бросовой цене, а хранить и продавать вплоть до нового сезона по соответствующей цене. Наладить переработку фруктов. Разработать привлекательную упаковку для соков и другой продукции, чтобы она достойно выглядела на витринах и привлекала внимание покупателей. У нас много различного сырья, но надо из него делать готовую продукцию. Есть мука, сахар, масло – все для выпечки того же печенья. Открывайте кондитерский цех.
Однако без помощи и поддержки тут не обойтись, ведь для открытия собственного дела нужен стартовый капитал, а заёмные средства очень дорогие. Кто даст молодому человеку, у которого, по сути, еще ничего нет, кредит? Ни один банк без гарантии не даст. Поэтому в программе поддержки сельского хозяйства, утвержденной губернатором В.И. Кондратьевым в конце 2015 года, предусмотрена поддержка начинающих сельхозпроизводителей. Это гарантии по кредитам. Согласитесь, когда гарантом выступает министерство финансов Краснодарского края, никакой банк не откажет в кредитовании. Необходимо субсидирование кредитных ставок, чтобы снизить нагрузку на молодых предпринимателей.
-Насколько реально выполнение Ваших обещаний о развитии инфраструктуры населенных пунктов района – строительство дорог, тротуаров, инженерных сетей?
-Я даю такие обещания, потому что знаю о существующих программах и целях губернатора о приведении в порядок наших поселков, хуторов, станиц и реальные программы по финансированию этих мероприятий. Вениамин Иванович – человек, который делает то, о чем говорит. Плюс к этому, любому муниципалитету, чтобы привлечь людей, нужно создавать привлекательную среду для жизни. С пониманием этого и руководству района, и Законодательному Собранию края нужно делать все, чтобы населенные пункты не только удерживали жителей, но и привлекали новых.
-Борис Геннадьевич, у Вас в программе определены задачи: развитие предприятий ведущих отраслей региона – сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции и др. Тут же предполагаете решения: создать выгодные условия для выращивания, производства и реализации продукции для фермеров и для агропромышленных комплексов. И так далее. Каждый пункт начинается со слов-действий: разработать, развить, обеспечить, внедрить, упростить… Приведите один пример, как конкретно вы собираетесь это делать…
-За словами есть конкретные планы и методы решения. По каждому вопросу предвыборной программы разработан целый список необходимых мер для их осуществления, мы обязательно их озвучим в ЗСК. Конечно, потребуется поддержка. Будем убеждать коллег в необходимости принятия этих мер по борьбе с коррупцией, улучшению    социально-экономической обстановки, увеличению производительности труда для стимулирования предприятий на модернизацию. Потому что одно и то же предприятие может дать как 40 рабочих мест, так и 140. Его нужно модер-низировать, если оно уже выработало свою стезю. Это всё деньги для бюджета.
-Только что Вы упомянули коррупцию. И в программе есть пункт о борьбе с нею. Есть ли действенный метод противодействия этому злу? Вам как бывшему работнику прокуратуры лучше знать об этом.
-Вопрос очень сложный. Я бы разделил его на 2 части. Первая – выявление условий, способствующих совершению коррупционный преступлений. Самый высокий уровень – здесь все понятно: жадность и чувство своей безнаказанности. А что движет учителями, врачами, мелкими чиновниками? Маленькая зарплата, отсутствие авторитета службы и гарантии того, что будешь обеспечен работой на долгие годы. Ведь что происходит – меняется начальник и всех подчиненных увольняет. То, что многие проработали на этом месте долгие годы, никого не волнует. Но и новые не уверены, что они останутся здесь после смены руководителя. Вот и спешат себя обеспечить. Мы должны дать гарантии социальные и трудовые. Надо повышать зарплату, престиж службы. Когда это будет, тогда надо строжайше наказывать за любое коррупционное преступление. А второе – это то, что каждый должен понимать, что не столь важен размер наказания, как его неотвратимость. Никто не поможет, никогда. Попался – сел!
-Еще хороший пункт в Вашей программе о снижении уровня бюрократизма…
-Да, до идеала тут нам еще далеко. Но меры принимаются. Мне, например, нравится МФЦ. Наша компания только с ним и работает. Но нужно упрощать сами процедуры. Система одного окна хороша еще и тем, что исключает коррупционную составляющую.
-Борис Геннадьевич, спасибо Вам за то, что согласились дать интервью. Желаю Вам успеха в предвыборной и выборной кампаниях и в реализации Вашей большой программы.

Из биографии
Б.Г. Юнанов родился 21 марта 1975 года в поселке Урмия Курганинского района Краснодарского края в крестьянской семье. Отец и дед трудились в колхозе, мать вела домашнее хозяйство. Когда был подростком, семья переехала в Краснодар.
В 1992 году окончил школу и поступил в Кубанский государственный университет, успешно окончил его и в 1997 году получил диплом о высшем образовании по специальности «юриспруденция».
С 1997 по 2007 гг. работал в органах прокуратуры Краснодарского края. Прошел путь от следователя прокуратуры Карасунского округа до прокурора-криминалиста в краевом ведомстве.
В 2007 году, несмотря на успехи в работе, решил сменить сферу деятельности в пользу бизнеса, где увидел новые возможности. Основал строительную компанию «Неометрия». За время работы компании уже построено и своевременно сдано в эксплуатацию более 300 000 квадратных метров жилья, обеспечено квартирами более 2000 семей.
С 2014 по 2015 гг. обучался в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Окончил с отличием программу «Мастер делового администрирования – «Предпринимательство и управление компанией» (МВА).
В 2015 году поступил в Московскую школу управления «Сколково» на программу EMBA.
Активный член партии «Единая Россия».
Женат, воспитывает троих детей в возрасте 10-ти, 5-ти и 3-х лет.

Оценить статью
  • +
  • -
Оценка
0
Просмотры
1431
Комментарии
0
Политика Общество
Дата:
 18.05.2017
Версия для печати

Подписка на новости (rss2email.ru)

 
Логин
Пароль

Напомнить пароль